RESEP LONTONG SAYUR
Bagi penggemar lontong, lontong sayur adalah salah satu makanan yang pas di pagi hari. Walaupun tidak makan nasi, mengkonsumsi lontong yang disantap bersama sayur ini akan membuat anda merasa kenyang karena juga mengandung karbohidrat dan serat yang terkandung dalam sayur akan memperlancar pencernaan dan tentu memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Tidak perlu khawatir, lontong sayur bisa dibuat sendiri di rumah tentu dengan cita rasa tersendiri. Berikut bahan dan cara untuk membuat lontong sayur.
Bahan :
- 10 kacang panjang (iris)
- 1/2 buah nangka muda (potong dadu)
- 400 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 3 ruas lengkuas (dimemarkan)
- 3 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- Minyak goreng (untuk menumis)
- Lontong
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 cm kunyit
Cara Membuat :
- Langkah pertama sekali adalah menyiapkan semua bahan
- Potong sayuran, cuci hingga bersih
- Haluskan semua bumbu
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga berubah warna
- Setelah wangi tuangkan santan encer. Aduk dan diamkan hingga mendidih
- Setelah mendidih masukan sayuran, garam dan gula. Aduk secara berkala, tunggu hingga sayuran setengah matang
- Tuang santan kental, aduk kembali hingga merata. Masak sebentar hingga mendidih, angkat
Cara Penyajian :
- Potong lontong dan sajikan di mangkuk
- Siram sayur dan tambahkan dengan bahan pelengkap seperti ayam/telur bumbu merah, kerupuk dan bawang goreng
- Lontong sayur siap dinikmati
Comments
Post a Comment