RESEP GUDEG MANIS YOGYA

Yogyakarta yang disebut kota pelajar juga terkenal loh dengan kota gudegnya. Makanan legendaris yang berbahan dasar buah nangka muda dan santan ini sangat banyak dijumpai di kota ini. Bagi anda yang menyukai masakan manis wajib membuat makanan yang satu ini ya.



Bahan :
  • 1 liter santan kelapa
  • 2 nangka muda ukuran sedang
  • 6 lembar daun jati
  • 4 lembar daun salam
  • 3 irisan laos (memarkan)
  • Telur rebus
Bumbu :
  • 4 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1sdm ketumbar
  • 4sdm gula merah
  • 1sdt garam
  • Secukupnya terasi
Cara membuat :
  1. Potong nangka muda dan cuci bersih
  2. Rebus nangka muda dengan daun jati agar berwarna kemerahan, kemudian tiriskan
  3. Haluskan semua bumbu
  4. Rebus santan hingga mendidih, pisahkan santan kentalnya
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam air santan cair
  6. Masukkan daun salam, laos dan nangka muda hingga setengah meresap
  7. Terakhir tambahkan telur rebus dan santal kental. Rebus kembali hingga santan habis
Walaupun membuat gudeg cukup membutuhkan waktu yg lama, namun akan terbayar dengan kelezatannya. Biasanya menikmati 1 porsi gudeg  komplit didampingi dengan sambal goreng krecek, tahu/tempe bacem, cabe rawit dan bawang goreng.
.............................................................................................................
Klik link di bawah ini unuk melihat video masak kami di Youtube. Like, Comment and Subsribe :)
https://www.youtube.com/channel/UC1UPJaEL2SbFVZYwRqcki6A

Comments

Popular posts from this blog

RESEP BURAS SAUS EBI

RESEP NASI GORENG CUMI LOMBOK HIJAU

RESEP PUDING TAHU COCKTAIL BUAH