RESEP BURAS SAUS EBI

Buras adalah salah satu makanan tradisional khas Bugis (Sulawesi Selatan), berbahan dasar beras dan dicampur santan yang dibalut dengan daun pisang. Nasi yang disatukan dengan santan ini membuat rasa menjadi lemak dan gurih, apalagi dibalut dengan daun pisang yang menjadikan makanan ini beraroma khas. Lebih enak lagi jika buras disantap dengan saus ebi (udang kering). Jika anda penasaran, anda tidak perlu mencari buras hingga ke Sulawesi, namun anda cukup menyimak resep buras saus ebi ini dan bisa mencobanya sendiri di rumah.



Bahan buras :
  • 500g beras
  • 800ml air santan dari satu buah kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 3 pelepah daun pisang
  • garam secukupnya
  • tali rafia secukupnya 

 Cara Membuat :
  1. Cuci beras dengan air bersih beberapa kali hingga air berwarna bening, tiriskan
  2. Usapkan daun pisang dengan kain hingga bersih, potong daun ukuran 25 x 15 cm
  3. Tuangkan air santan, masak di api yang cukup kemudian masukkan beras. Aduk beberapa menit
  4. Masukkan daun salam dan garam. Aduk terus secara berkala hingga santan menyusut dan meresap kedalam beras, angkat dan diamkan hingga dingin
  5. Cetak buras pada lembaran daun pisang, padatkan hingga pipih dan berukuran 10x5 cm
  6.  Bungkus buras, jadikan 2 buras yang sudah dibalut daun pisang kemudian ikat dengan tali rafia
  7. Panaskan air hingga mendidih, masukkan buras dan diamkan selama 90 menit. Angkat dan tiriskan
Bahan saus :
  • 1/2 ons ebi
  • 10 cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang putih yang digoreng
  • 5 buah kemiri yang telah digoreng
  •  200ml air santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat :
  1. Cuci ebi hingga benar - benar bersih kemudian gunakan blender untuk menghaluskan
  2. Haluskan cabe keriting, cabe rawit, bawang putih dan kemiri hingga halus
  3. Panaskan minyak tumis bumbu halus, ebi dan daun jeruk. Aduk hingga mendidih
  4. Tuangkan air santan. Aduk terus saus secara berkala hingga mendidih
  5. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Diamkan beberapa menit kemudian angkat 

Hidangkan buras di piring saji dan tambahkan saus ebi di atasnya. Bagaimana? Silahkan mencoba di rumah, jadikan buras saus ebi sebagai menu sarapan anda. Selamat mencoba :)

Comments

Popular posts from this blog

RESEP NASI GORENG CUMI LOMBOK HIJAU

RESEP PUDING TAHU COCKTAIL BUAH